Подготовка заявления о банкротстве
Подготовка заявления о банкротстве
Пошаговая инструкция
Антикризисный управляющий играет крайне важную роль в процедуре банкротства. Именно он распоряжается активами и распределяет денежные средства. От его действий во многом зависит ход процедуры.

Согласно ч. 5 ст. 64 Закона лицо, подавшее в экономический суд заявление об экономической несостоятельности (банкротстве) должника, обязано представить не менее трех кандидатур управляющего.

В случае, если кандидатуры управляющих суду не представлены до истечения срока для решения вопроса о принятии заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) должника, суд возвращает заявление. Суд также вправе возвратить заявление при представлении кандидатов, не соответствующих требованиям ст. 62-63 Закона либо отказавшихся от назначения до решения вопроса о принятии заявления и возбуждении производства по делу.

Лицо, подавшее в суд заявление об экономической несостоятельности (банкротстве), непосредственно в заявлении или в отдельном ходатайстве заявляет три кандидатуры управляющих с указанием основных данных: наименование, категорию аттестата, наличие страхового полиса. Также могут быть указаны уровень квалификации, количество и сложность дел, опыт работы, наличие сотрудников.

После получения заявления, суд извещает кандидатуры о времени и месте судебного заседания.

Управляющий выражает свое согласие на назначение или же отказ от назначения временным (антикризисным) управляющим.


Этап 1
Проведение анализа сведений, определяющих возможность подачи заявления о банкротстве:

- анализируем размер задолженности – по общему правилу задолженность должна превышать 100 базовых величин;

- анализируем основания задолженности: необходимо выяснить, получен ли исполнительный документ. Срок, в течение которого производится принудительное исполнение, должен превышать три месяца;

- анализируем исполнительное производство на предмет вынесения акта о невозможности исполнения, а также материалы исполнительного производства относительно размера и состава кредиторской задолженности, наличия и состава активов. Необходимо детально изучить состав имущества и дебиторской заложенности на предмет соответствия стоимости рыночной. Например, на балансе предприятия может числится оборудование с остаточной стоимостью 1 млн. рублей, при этом морально оно устарела и его реальная рыночная стоимость составит 100 тыс. рублей. Или же имеется дебиторская задолженность в отношении контрагента, который уже находится в процедуре банкротства.

Этап 2
Сбор документов, необходимых для составления заявления о банкротстве:

- исполнительный документ;
- сведения о выставлении платежного документа к расчетному счету;
- постановление о возбуждении исполнительного производства;
- акт о невозможности исполнения или копии материалов исполнительного производства, подтверждающих недостаточность имущества.

Этап 3
Непосредственная подготовка заявления о банкротстве.
Мы рекомендуем в заявлении подробно расписывать основания возникновения задолженности, мероприятия, проведенные по взысканию задолженности.
Ирина Ковецкая
заместитель директора ООО "Капитал Диалог"
Этап 4
Поиск кандидатур антикризисного управляющего.

В соответствии с Законом о банкротстве лицо, подающее заявление о банкротстве, обязано при подаче заявления о банкротстве представить экономическому суду не менее трех кандидатур управляющих.
Этап 5
Уплата государственной пошлины.

Согласно п. 8 приложение 16 в Налоговому кодексу (Особенная часть) ставка госпошлины за подачу заявления о банкротстве установлена в размере 10 базовых величин. Реквизиты для оплаты гос. Полины указаны на сайте суда, куда подается заявление.
Этап 6
Направление копии заявления Должнику.
Этап 7
Оформление заявления о банкротстве:

- проверка указанных контактных данных, в том числе юридического и почтового адреса, контактных телефонов, электронной почты, банковских реквизитов кредитора и должника;
- подписание заявления о банкротстве уполномоченным лицом.

К заявлению о банкротстве прикладываются:
- свидетельство о государственной регистрации кредитора в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление о банкротстве;
- документы, подтверждающие размер и основание задолженности, принятие мер по принудительному исполнению;
- документы, подтверждающие уплату государственной пошлины;
- документы, подтверждающие направление копии заявления должнику;
- иные документы, на которые кредитор ссылается в своем заявлении.
Также к заявлению прилагаются сведения о кандидатурах управляющих.


Ирина Ковецкая
заместитель директора ООО "Капитал Диалог"
Заявление подается в экономический суд по месту нахождения должника. Его можно подать как непосредственно через канцелярию, так и направив по почте.
Made on
Tilda