А если не успели….
А если не успели….
Что делать, если кредитором пропущен срок предъявления требования
Требование кредитора может быть предъявлено на любой стадии процедуры банкротства.

Однако, пропуск двухмесячного срока на предъявление требования приведет ко включению кредитора в часть 3 пятого раздела Реестра требований кредиторов и, как следствие, погашению требований после всех.

Помимо погашения требований в последнюю очередь, включение в часть 3 пятого раздела Реестра требований кредиторов повлечет возможность принять имущество и дебиторскую задолженность только после отказа от принятия всех предыдущих очередей.

Закон о банкротстве предусматривает возможность восстановления срока предъявления требования кредитора в случае наличия уважительных причин для его пропуска через процедуру возражения по результатам рассмотрения требования кредитора.
Ходатайство о восстановлении срока направляется кредитором управляющему для подачи его на рассмотрение собрания кредиторов или в экономический суд в письменной форме в срок, не превышающий семи дней со дня получения кредитором уведомления управляющего о результатах рассмотрения требования.
Важно: На практике, экономический суд поручит управляющему вынести вопрос о восстановлении срока на рассмотрение собрания кредиторов.
Ирина Ковецкая
заместитель директора ООО "Капитал Диалог"
В ходатайстве указываются содержание, основание и размер требования, а также прилагаются документы, подтверждающие это требование. Заявление о требовании подписывает кредитор или его представитель.

Собрание кредиторов вправе признать причину пропуска уважительной и восстановить срок подачи заявления о требовании или признать причину пропуска неуважительной и отказать в восстановлении пропущенного срока.

Решение собрания кредиторов по результатам рассмотрения ходатайства может быть обжаловано этим кредитором или управляющим в суд.

Уважительность причин пропуска срока рассматривается в каждом конкретном случае. Как правило к ним могут относится болезнь индивидуального предпринимателя или физического лица-кредитора, изъятие документов уполномоченными органами или передача их на налоговую проверку.

О восстановлении (отказе в восстановлении) пропущенного срока суд выносит определение, которое может быть обжаловано.

На основании указанного определения управляющий вносит корректировки в Реестр требований кредиторов.

Made on
Tilda