A Taste of Scotland
Банкротство: краткий экскурс
В данной статье мы рассказываем о ключевых этапах процедуры банкротства в Республике Беларусь
Согласно определению, прописанному в законе «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», банкротство - неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда о банкротстве с ликвидацией должника - юридического лица, прекращением деятельности должника - индивидуального предпринимателя (далее - решение об открытии ликвидационного производства).
На самом деле процедура банкротства – экономический инструмент решения финансовых проблем, когда активов предприятия не хватает для расчета по задолженностям перед кредиторами.
С чего начинается банкротство?
Запустить эту нелегкую процедуру может как должник, так и его кредиторы. Для этого необходимо подать заявление в экономический суд по месту нахождения должника, предоставив соответствующие основания. Должник может обратиться даже когда только предвидит тяжелую финансовую ситуацию, которая не позволит ему погасить все свои долги. Кредитору же необходимо доказать, что должник обязан ему более 100 и более базовых величин и не платит более трех месяцев.

Банкротство включает в себя несколько стадий и процедур:

  1. Защитный период;
  2. Конкурсное производство;
  3. Мировое соглашение;
  4. Санация;
  5. Ликвидационное производство.
Прежде чем перейти к разбору каждого процессуального аспекта, важно отметить – во время банкротства предприятие может продолжать работать, иногда и довольно продолжительный период.

Введение процедуры банкротства не означает автоматической остановки деятельности и моментального увольнения всех сотрудников. Закон «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» содержит инструменты, которые позволяют, если их применить быстро, продавать работающие предприятия новым, более эффективным собственникам, с полным или частичным сохранением персонала, лицензий, имущества и так далее.
Защитный период
На этом этапе руководитель должника раскрывает все карты перед временным управляющим.

Временный управляющий проводит финансовый анализ деятельности компании, изучает совершенные сделки и формулирует выводы: можно ли помочь встать компании на ноги и вернуться к своей обычной деятельности, или помочь уже нельзя, и необходимо переходить к продаже всего имущества, чтобы хоть как-то погасить долги. Выводы управляющий представляет суду и кредиторам.

Законодательно первый этап банкротства не должен длиться дольше трех месяцев. При этом, по ходатайству должника, органов, принявших решение о проведении досудебного оздоровления, суд вправе установить защитный период сроком до трех лет в целях завершения досудебного оздоровления.

Конкурсное производство
В случае, когда управляющий приходит к выводу о неплатежеспособности должника, суд принимает решение об открытии конкурсного производства.

Суд открывает конкурсное производство в случаях, когда:
- неплатежеспособность должника имеет устойчивый характер;
- должник не в состоянии исполнить платежные обязательства и (или) произвести выплаты по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, в установленный срок ввиду неплатежеспособности, приобретающей устойчивый характер;
- имеются иные обстоятельства, свидетельствующие о неплатежеспособности должника, о наличии недостаточности имущества должника, находящегося в процедуре ликвидации, для удовлетворения требований кредиторов, а также об отсутствии должника - индивидуального предпринимателя либо руководителя должника, фактически прекратившего свою деятельность.

С момента открытия экономическим судом конкурсного производства кредиторы могут требовать погашения задолженности только в порядке, установленном Законом о банкротстве путем направления требования кредитора управляющему и включения в Реестр требований кредиторов.

При этом, открытие конкурсного производства влечет:
- Расторжение трудового договора с руководителем должника и приостановление полномочий органов управления должника;
- Переход полномочий руководителя должника и его органов управления к управляющему, также управление делами и имуществом должника возлагается на управляющего;
- Органы управления должника обязаны обеспечить передачу управляющему бухгалтерской и иной документации, печатей и штампов, материальных и иных ценностей;
- Наступление срока исполнения всех денежных обязательств должника, а также уплаты ранее отсроченных, рассроченных обязательных платежей должника, платежей должника, по которым предоставлен налоговый кредит;
- Приостановление начисления процентов, неустойки, пеней по всем видам задолженности должника, за исключением задолженности, возникшей после открытия конкурсного производства;
-Совершение сделок, связанных с имуществом должника, допускается только в соответствии с Законом о банкротстве;
- Отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов, снимаются ранее наложенные в рамках гражданского или хозяйственного судопроизводства, исполнительного производства аресты на имущество должника;
- Наступление иных последствий, установленных Законом о банкротстве.

Общий срок конкурсного производства составляет при проведении ликвидационного производства шестнадцать месяцев, при проведении санации - двадцать два месяца.

Управляющий в течение двух месяцев со дня опубликования объявления об открытии конкурсного производства осуществляет прием требований кредиторов и формирует Реестр требований кредиторов.

Также в процессе конкурсного производства управляющим осуществляется инвентаризация и выявление активов должника, анализ финансового состояния, осуществляется подготовка плана ликвидации или плана санации должника.

На первом общем собрании кредиторов принимается решение об открытии в отношении должника санации или ликвидационного производства.

Санация
В соответствии с Законом о банкротстве санация – это процедура конкурсного производства, применяемая в целях обеспечения стабильной и эффективной хозяйственной (экономической) деятельности, восстановления платежеспособности должника

Для восстановления платежеспособности должника могут приниматься различные меры:
ликвидация дебиторской задолженности;
исполнение обязательств должника собственником имущества должника - унитарного предприятия либо учредителями (участниками) должника или иными третьими лицами;
предоставление должнику финансовой помощи в порядке, установленном законодательством;
перепрофилирование производства;
закрытие нерентабельных производств;
продажа части имущества должника;
уступка требования должника;
предоставление отсрочки и (или) рассрочки уплаты налогов, сборов;
продажа предприятия должника как имущественного комплекса;
размещение в установленном порядке дополнительного выпуска акций должника;
иные меры.

Санация вводится на срок, не превышающий восемнадцати месяцев со дня вынесения решения о ее проведении.

Если в установленный судом срок не произведены расчеты с кредиторами, суд принимает решение об открытии ликвидационного производства.

Санация является наиболее редко встречающейся процедурой. Чаще всего в данная процедура открывается в отношение государственных и (или) градообразующих предприятий.

Мировое соглашение
Действенным экономическим инструментом погашения требований кредиторов является заключение мирового соглашения.

Мировое соглашение может быть заключено с момента возбуждения судом производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди, но не ранее проведения первого собрания кредиторов.

Решение о заключении мирового соглашения принимается собранием кредиторов и управляющим. При этом, такое решение считается принятым, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

Мировое соглашение может быть заключено на условиях:
отсрочки и (или) рассрочки исполнения обязательств должника;
уступки требования должника;
исполнения обязательств должника третьими лицами;
перевода долга;
обмена требований кредиторов на акции;
удовлетворения требований кредиторов иными способами, не противоречащими законодательству Республики Беларусь.

Мировое соглашение утверждается судом. При этом утверждение мирового соглашения влечет прекращение производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).

Невыполнение должником условий мирового соглашения по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) является основанием для предъявления кредиторами требований к должнику в объеме, предусмотренном мировым соглашением, но не влечет его расторжения. Свои требования кредиторы вправе предъявить к должнику по правилам искового производства.
Ликвидационное производство
В подавляющем большинстве случаев, после открытия конкурсного производства должник признается банкротом, и открывается процедура ликвидационного производства. Ее цель – продажа всего имущества и погашение требований кредиторов.

Основная задача управляющего в этот период – оценка и реализация активов должника, взыскание дебиторской задолженности и погашение требований кредиторов.

Торги проходят в одном из в двух форматов – электронные и обычные (кабинетные).

Электронные торги в процедуре банкротства – это новелла белорусского законодательства. Такие торги проводятся голландским методом – на понижение. То есть, при отсутствии повышающих ставок, начиная со второго часа торгов, цена ежечасно уменьшается на шаг торгов до установленной кредиторами минимальной цены.

Имущество, не реализованное в процедуре ликвидационного производства, а также невзысканная дебиторская задолженность, могут быть переданы конкурсным кредиторам в счет погашения задолженности.

Решение о передаче имущества и дебиторской задолженности принимается на собрании кредиторов. Передача осуществляется в соответствии с очередностью, установленной Реестром требований кредиторов.

Имущество и дебиторская задолженность, нереализованные и непринятые кредиторами, списываются.

По результатам ликвидационного производства управляющим составляется и подается в суд отчет.

Суд рассматривает данный отчет и выносит определение о завершении ликвидационного производства. Данное определение является основанием для внесения записи об исключении должника из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, признаются погашенными. Погашенными признаются также непризнанные и непредъявленные требования кредиторов, если кредиторы не обращались суд.

Собственник, участник, руководитель должника не вправе выступать учредителями новых субъектов хозяйствования в течение года после внесения записи об исключении должника из ЕГР.
Ирина Ковецкая, заместитель директора по развитию ООО "Капитал Диалог"
Made on
Tilda